Veröffentlichungen
Kulinarische Wanderung am Rennsteig
Das ungewöhnliche Jahr 2020 brachte den Thüringer Koch Herbert Frauenberger mal wieder zurück an einen Kindheitsort – auf den berühmten Wanderweg Rennsteig. Und beim Wandern auf altbekannten Pfaden entsann er sich so einiger Spezialitäten, die es einst links und rechts des Weges zu verkosten gab. An diese Traditionsgerichte nach anstrengender Wanderung möchte er mit diesem Buch erinnern und sie zurück auf Gaststätten- und Küchentische bringen. Bei seiner Neuerkundung des Weges, in acht Etappen von Hörschel bis Blankenstein, entdeckte er zahlreiche Naturdenkmale und Hinweise zu geschichtlichen Ereignissen auf dem Höhenweg, der von Steinen mit einem großen weißen „R“ gekennzeichnet ist. Einige der schönsten und eindrucksvollsten Geschichten sind hier nachzulesen. Folgen Sie dieser Einladung zum Genusswandern auf dem Rennsteig und lassen sie sich von der wilden Naturromantik ganz einfach verzaubern.
160 Seiten,17 x 24 cm mit Farbfotos, gebunden
€ 19,95 (D) März 2022 ISBN 3897986299
Die besten Rezepte mit ungewöhnlichen Namen
Von Affenfett bis Witwenküsse – eine kulinarische Entdeckungsreise durch Deutschland und ins Ausland. Anektoden und Geschichten zur Entstehung der Rezeptnamen. Alltagskost, kleine Snacks, Suppen, Herzhaftes zum Sattwerden, Kuchen- und Gebäckspezialitäten und beliebte Cocktails. Abgeschmeckt wird mit lustigen Sprüchen und kulinarisch geprägten Witzen.
96 Seiten,18cm x 18cm mit Farbfotos, gebunden
€ 9,95 (D) / € 10,30 (A) Oktober 2020
ISBN 978-3-89798-588-9
Kulinarische Reise durch Thüringer Gärtnereien
Warum in die Ferne schweifen? Sieh das Gute liegt so nah! Wie wahr, was der Klassik-Superstar Goethe schon feststellte.
Gemeinsam mit den beiten Mitautoren Joachim Lissner und Sabrina Nürnberger lädt Frauenberger zum Besuch Thüringer Gärtnereien
ein. Viel spannendes Hintergrundwissen, allerlei Gartentipps führen letztendlich zu köstlichen Rezept-Kreationen.
Lieblingsrezepte von den Produzenten wurden ebenso eingebracht wie Spezialitäten aus Frauenbergers Rezepteschatz.
Aus der Region für die Region ist die Antwort auf viele Alltagsfragen zum Thema neuer Klimakonzepte. Wenn dann noch so
viele Köstlichkeiten daraus entstehen, dann ist das einfach Heimatliebe, die durch den Magen geht!
96 Seiten, 18 x 18 cm
€ 14,90 (D) / Juli 2020
ISBN 978-3-937981-68-0
Bockwurst. Einfach Kult!
Was ist drin in der beliebten Wurst?
andere Regionen andere Namen
mit leckeren Vorschlägen für ca. 30 originelle Rezepte
u. a. Apfel-Bockwurst-Gratin, gefüllte Backkartoffeln,Überraschungssalat, Bockwurstpizza, Bockwurst-Muffins
mit unterhaltsamen Anekdoten rund um das gesamt deutsche Wurstwunder
128 Seiten, Mini-Bibliothek, 6,2 x 9,5 cm
€ 6,00 (D) / € 6,20 (A) Oktober 2019
ISBN 978-3-89798-573-5
Die besten Rezepte aus Thüringen
Viel mehr als Thüringer Bratwurst ...
Herbert Frauenberger, langjähriger und erfolgreicher Koch, hält in diesem Buch neben zahlreichen bekannten Thüringer Gerichten auch einige Überraschungen bereit. Außerdem klärt er kurzweilig und mit viel Sachkenntnis über Gemeinsamkeiten und Unterschiede der jeweiligen kulinarischen Regionen seiner Heimat auf.
- kulinarische Entdeckungsreise durch die Thüringer Regionen vom Südlichen Harzvorland übers Eichsfeld bis nach Südthüringen
- typische Gerichte des Landes: Thüringer Klöße, Rostbrätel, Eichsfelder Schmandkuchen, Thüringer Schittchen, Schnippelsuppe, Braumeistersteak …
- viele regionale Spezialitäten: Kirschentüschel, Schlosserbuben, Räuberbraten u.a.
Die besten Rezepte aus Thüringen
96 Seiten, 18 cm x 18 cm,
mit Farbfotos, gebunden
ISBN: 978-3-89798-555-1
9,95 € (D)/ 10,20 € (A)
Kleiner Küchen- und Restaurantknigge
(Minibibliothek) Gebundene Ausgabe – erschien am 20. September 2017
Dieser nützliche Ratgeber enthält Antworten auf viele Fragen zu allgemeinen Benimmregeln, er erklärt Gastronomie- und Küchenkauderwelsch, verrät Wissenswertes über Tischgedecke, Besteckordnung oder Weinauswahl und schaut mit einem Augenzwinkern auf die schlimmsten Fehler, die einem als Gast passieren können.
Ein idealer Ratgeber und das perfekte Geschenk. Dieses kleine Benimmbüchlein kann Ihr bester Freund werden: Es gibt Antworten auf (fast) alle Fragen rund um den Restaurantbesuch – und kann dabei sogar prima heimlich mitgenommen werden. Damit Sie wirklich überall glänzen können.
ISBN 978-3-89798-530-8
6,00 € (D)
Kolumnist für die Thüringische Landeszeitung (TLZ) seit März 1991
Monatlich erscheint ein redaktioneller Beitrag mit Rezept in der Thüringischen Landeszeitung (TLZ) - in der Regel am letzten Samstag des Monats. Die kulinarischen Empfehlungen sind zeitgleich auch online zu lesen in der Rubrik Ratgeber der TLZ.
Gutes Produktwissen ist unabdingbar für eine anspruchsvolle Küche. So entstand die Grundidee kurz nach der politischen Wende, als sich auch die Märkte in den neuen deutschen Bundesländern veränderten. Die TLZ unterstützte diese Entwicklung und veröffentlicht seitdem interessante bis spannende warenkundliche Informationen für die Leser mit der passenden Rezeptempfehlung komplettiert - zusammengestellt von Herbert Frauenberger.
Der aktuelle Monatsbeitrag im Ratgeber der TLZ mit dem Rezept des Monats ist per Mausklick erreichbar.
Natürlich mit Senf!
Über 50 Rezepte mit Senf, Geschichten und Informationen rund um den Senf
2. überarbeitete Auflage 2013
Erschienen im Rhinoverlag, Ilmenau
ISBN 978-3-95560-899-6
12,95 € (D)
Das Johann Wolfgang von Goethe Kochbuch
Erschienen im Verlag Schnell Buch & Druck, Warendorf
www.schnell-verlag.de
Gerichte wie zu Goethes Zeiten
ISBN 978-3-87716-866-0
12,50 € (D)
Hier finden Sie eine Leseprobe.
Mein lieber Schwan I
Erschienen im Verlag Rhino, Arnstadt
Ein Querschnitt durch die Thüringer Regionalküche
ISBN 978-3-98036-008-1
8,50 € (D)
Mein lieber Schwan II
Erschienen im Verlag Rhino, Arnstadt
Das Thüringer Jahreszeitenkochbuch
ISBN 978-3-98041-238-4
8,50 € (D)
Gern versende ich meine Bücher auch direkt an Sie und signiere diese per Hand auch mit einer persönlichen Widmung.
Alle Preise zzgl. Versandkosten.